Арболит: описание, цена, характеристика

Без рубрики

Арболит – это строительный материал с богатой и неоднозначной историей. В свое время о нем позабыли. Но, когда изделие вернулось на рынок, о нем пошли разнообразные слухи. Делились на положительные и отрицательные слухи. Ну а правда зиждется где-то между этими мнениями.

Термин «арболит» не такой уж и популярный. Мало кто о нем слышал и знает настоящее значение. В этой статье мы попробуем разобрать в вопросе поподробнее.

Что такое арболит?

Натуральных компонентов в составе материала достаточно много. В качестве наполнителя используются растительное сырье. Роль связующего выполняют минеральные добавки. По правде говоря, технология производства не считается новой. Если сейчас в промышленных масштабах изготовляются блоки этого изделия, то раньше процесс осуществлялся в ручную. Сухие ветки или камыш служили в качестве стен, а воедино их связывала глина.

В южных регионах традиционный способ постройки не считается ушедшим в прошлое. Так называемые саманные дома строятся из блоков на основе соломы и глины. Сложно сказать, правильно ли это, учитывая разросшийся рынок строительных материалов, где можно найти иную альтернативу изделию. Но его продолжают традиционно применять в строительстве и популярность его не угасает.

Говоря о самане, то арболит является его ближайшим родственником. Их единственное различие состоит в составах связующего и наполнителя. Но в целом, они похожи. Слово «арболит» является ни чем иным как термином составленным из латинского слова «arbor» — дерево и греческого «lithos» — камень. А вместе продукт переводиться, как «дерево, обращенное в камень». В этих словах есть доля истины, весь по структуре изделие не уступает бетону. На российском строительном рынке слово не прижилось, и называют арболит не иначе как деревобетон.

Многие догадались, что входит в состав продукта, но мы дополнительно поясним. Наполнитель у него древесный, в виде щепа, а вот в качестве связующего используется портландцемент. Замешивание осуществляется в определенных пропорциях. После того, как смесь готова, ее заливают в формы, где она начинает затвердевать. Это необходимо для полного «созревания» изделия. Когда оно готово, его вынимают из форм и применяют в строительных нуждах.

Стоит отметить, что в Советском Союзе продукт так же находился под пристальным вниманием. В 50-е послевоенные годы руководство страны искало способ производства стройматериалов с минимальными затратами, но с большими объемами. Иначе быть не могло, так как с разрухой необходимо было бороться. Арболит исследовали в специально оборудованных лабораториях под наблюдением многочисленных научно-исследовательских коллективов. Их результатом стало появление норм ГОСТа по производству и эксплуатации блоков.

В рассматриваемый период была запущена деятельность нескольких предприятий, задача которых состояла в производстве материала под нужды всей страны. Дополнительно в профессионально-технических училищах велась подготовка специально обученных кадров для подобного строительства. Но «арболитовый бум» продолжался недолго.

С середины 60-х годов исследование материала сходит «на нет». Подготовка кадров и исследования в области прекращаются, функционирующие заводы сменили профиль. Сказать, с чем было связано это решение сложно, но предположить возможно. Тогда страна переживала не лучшие времена, связанные с обострившимся квартирным вопросом. Руководством принято решение свернуть исследование арболита в пользу производства  деталей под быструю сборку домов, которые изготавливались на железобетонных заводах.

«Возрождение» продукта произошло недавно. Это связано с уверенным решением населения начать отказ от железобетонных высоток в пользу загородных домов. Тогда преследуя цель приобретения легких и теплых стройматериалов, выбор потребителей пал на арболит.

Именно с этого времени началась активная эксплуатация изделия. Появилось множество мнений, как положительных, так и отрицательных.

Изготовление арболита

Начнем с того, что не всякий наполнитель подойдет для производства. Арболитовые блоки изготавливаются согласно ГОСТу, в котором оговорены важные моменты.

Особую роль в вопросе играет органический наполнитель. Он может быть разным, но лишь из тех категорий, которые указаны в ГОСТе. К таким вариантам можно отнести:

  • Древесина измельченная. В этом вопросе играет роль сама подбираемая древесина. Не любой вид или сорт подойдет. Оптимальным решением станут лиственные — бук, береза, осина тополь. Хвойные деревья – ель, пихта, сосна. Содержащиеся внутри компоненты препятствуют гниению, что так важно для блоков.
  • Дробленая костра льна или конопли. Не стоит удивляться, но даже такой вариант может подойти на роль наполнителя. В сухом виде характеристики костры сходны с древесиной.
  • Измельченные стебли хлопчатника.
  • Рисовая солома. В своем сегменте считается прекрасным вариантом для обеспечения строительных нужд, по причине уникального биохимического состава, который длительный срок может препятствовать гниению.

Как говорилось выше, связующим для блоков рассматриваемой разновидности подходит портландцемент. Быть он может обычным или с минеральными добавками. Важную роль играет марка продукта:

  • Под теплоизоляционные блоки следует выбирать марку ПЦ300.
  • Под кладку стен подбирается марка чуть по плотнее, а именно ПЦ400.

Однако, в строительстве можно столкнуться с действительно парадоксальными вещами. Например, когда  ПЦ400 не отвечает требованиям прочности. Ухудшение изделия может происходить за счет старости или контакта с органикой, а именно с наполнителем.

Впрочем, решение есть. Если вы желаете обезопасить себя от возможных эксцессов, отдавайте свое предпочтение марке  ПЦ500. Это касается и производства блоков под кладку.

Два компонента – наполнитель поставляется в сухом виде. А что бы связующее «связывало», а наполнитель «наполнял» необходима вода. Совместно с ней применяются особые добавки. Их первостепенные задачи заключаются в следующих моментах:

  • Ускорение процесса затвердевания в формах.
  • Нейтрализация в составе наполнителя биологически вредных соединений. вызывающих разложение и гниение.
  • Создание пористой структуры, за счет привлечения воздуха.
  • Обеспечение удобства при укладке блоков.
  • Повышение стойкости и сопротивления огню.
  • Повышение сопротивления гнилостным эффектам.

ГОСТ не дает четких указаний, в каких пропорциях замешивать смесь. Это задача технологов и производителей. На их плечи ложится изготовление отличных блоков, которые можно применять в строительстве. Техника помогает им в этом процессе. Что касается арболита, изготовленного в кустарных условиях, то здесь о мелочах не беспокоятся. Не рекомендуем приобретать продукцию подобного качества.

Процесс производства

Процесс получения материала столь необходимого для строительства требует большого пространства и хотя бы минимального оборудования. Если все нужное под рукой можно приступать к замешиванию.

  1. Первоначально, подготовьте щепы. Важно помнить, что нужны именно щепы, а не опилки. К счастью, есть специальное оборудование, называемое щепорезом. Древесные отходы внутри агрегата раскалываются на нужные составляющие и щепы необходимой длины.
  2. Следующий этап напрямую связан со специфической обработкой щеп. Он заключается в устранении из древесины водорастворимых сахаров, которые активизируют процесс гниения и разложения.
  3. В начале, не зря было упомянуто о том, что места должно быть много. Избавиться от водорастворимых сахаров можно посредством сушки щеп. В процессе добавляются специальные химические реагенты, которые ускоряют процесс. Но так или иначе, он длится долго.
  4. Далее производится замешивание смеси. Необходимо подобрать соответствующую пропорцию и добиться однородного состояния. Вязкость должна быть достаточной для того, чтобы заливать раствор в формы.
  5. Формовка может проходить по-разному. Часть предприятий используют ручной метод, иные же применяют автоматическую заливку. Уплотнение достигается посредством вибрирования или же прессования.
  6. Ячейки под заливку представлены в виде легко разборных металлических матриц. Они удобны тем, что провести распалубки с ними не сложно. Такой способ не деформирует блоки.
  7. Последующая сушка связана с застыванием материала. Важно соблюдать нужную температуру и влажность.
  8. Готовая продукция упаковывается и отправляется на склад. Герметичная упаковка продлевает срок службы изделия.

Достоинства и недостатки

В свое время, потребители разделились на тех, кто был недоволен стройматериалом и тех, кто считал его лучшим. Рассмотрим его с объективной точки зрения.

К преимуществам можно отнести:

  • Экологичность. Вредные химические вещества в процессе изготовления не используются. Даже если возникнет шанс возгорания, изделие не сможет толком гореть.
  • Сопротивляемость к гниению. Об этом мы упоминали выше. Продукт усовершенствовал специальными добавками, которые не позволяют ему гнить или становиться пристанищем для грызунов, насекомых и мха.
  • Паронепроницаемость, шумоизоляция и прочность.

Недостатки:

  • Гидроскопичен.
  • Повреждается при транспортировке.
  • Сложности с поиском качественного материала.
  • Неправильная геометрия.
  • Высокая стоимость.

Арболит зарекомендовал себя как отличный продукт для построек загородного типа. Удобство и долговечность становятся его положительными сторонами. Приобрести его можно у поставщика, который ориентирован на доставку блоков.

Оцените статью
My site
Добавить комментарий